《食とエトセトラ》1 温故知新 ご飯の炊き方

【コラム・吉田礼子】「食は母系で伝わる」と言ったら、今どき、古臭いと一蹴されてしまうでしょうか? あなたにとってお袋の味は何? と聞かれたら、何を思いうかべるでしょうか? 卵焼き、味噌汁、ご飯おにぎり、コロッケ、カレー、 […]



《宍塚の里山》59 春の美味しい草花いろいろ

【コラム・及川ひろみ】3月1日、モンシロチョウが飛び始め、3日にはアマガエルが鳴き、鶯(うぐいす)の初鳴きを聞いたのも、この日のことでした。初鳴きといっても、ホーホケキョと鳴いたわけではなく、藪(やぶ)から密やかに、鳴き […]


《吾妻カガミ》78 4月から本サイトを大刷新

【コラム・坂本栄】本サイトを立ち上げてから今月で2年半になります。月々の閲覧数が開始月の約10倍に増え、重くなってきたとの声もありますので、見やすく軽快なニュースサイトに全面更新、4月1日リリースします。 現サイトでは新 […]


《県南の食生活》11 ぼたもち、ボタメシ

【コラム・古家晴美】先週末、スーパーのレジ近くに沢山のおはぎが並んでいましたが、お買いになりましたか? 2020年春の彼岸は、中日(なかび)の3月20日(春分の日)をはさんで前後3日ずつ、17~23日でした。 現在、店頭 […]


《続・平熱日記》58 持つべき3人の友は…

【コラム・斉藤裕之】さて、期せずしてロングバケーションとなった弥生3月。こういう時はとりあえず体から動かす。体を動かせばやがて脳も動く。 というわけで、かねてから訪れる約束をしていた八郷の友人宅へ。目的はその友人宅の裏手 […]




《続・気軽にSOS》57 不安と「うつ」の効能

【コラム・浅井和幸】新型コロナウイルスの脅威に振り回されている今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか? 世間の潮流には逆らえず、いくつかの相談会やギターの演奏会が、私の意志とは関係なく中止となりました。4月以降のイベ […]



《くずかごの唄》57 二重螺旋でダンスを

【コラム・奧井登美子】1953年、ジェームス・ワトソンとフランシス・クリックがDNAの二重螺旋(らせん)構造を提唱した。新聞記事でそれを読んだ、当時大学生の私たち。二重螺旋の形が、カイモク解らなかった。今なら小学生でも知 […]