【山崎実】11月17日は「れんこんの日」。茨城特産のれんこんをよりおいしく、身近に食べてもらおうと「れんこん料理フェア2020」が11月の1カ月間(11月1~30日)にわたり、霞ケ浦流域市町村や都内の料理店などで開催されている。
れんこんを食材とする料理を提供する店舗の協力を得て、消費拡大と料理店紹介、レンコン料理のレシピ発信などを行うのが目的。主催はいばらきれんこん広域銘柄化推進協議会(事務局・JA全農いばらき県南VFステーション)
参加店舗は、土浦市17店、阿見町14店、稲敷、かすみがうら市、美浦村各4店、石岡市、河内町3店、小美玉、行方市各2店の県内53店と東京17店の計70店。
レンコン料理を食べた人にアンケート調査を行い、応募者から抽選で20人にレンコンの加工品などがプレゼントされる。
問い合わせは県県南農林事務所企画調整部門(電話029-822-7086)。
土浦市の参加店17店と主なれんこん料理は通り。
▽寿司・日本料理かね喜本店(下高津1-18-10)=れんこんはさみ揚げ、れんこんステーキ
▽かね喜一ノ蔵(田中2-11-1)=レンコンいなり、千種(ちぐさ)
▽川魚料理 三浦柳(滝田2-311)=蓮根のつや煮
▽ファミリーフクライ(中高津3-14-2)=蓮根チャーハン、海老と蓮根のチリソース
▽中華の福来軒(中央1-12-23)=れんこんつけめん、れんこんからあげ
▽ほたて(中央1-2-13)=天ぷら定食、れんこん天ぷら
▽レストラン中台(桜町2-12-3)=レンコンチャウダー、飯村牛とレンコンのビーフシチューカレー
▽ふぐ・あんこう喜作(神立中央1-11-8)=ナマズのフィッシュ&チップス、れんこんステーキ
▽中国レストランぐるめ飯店(神立中央3-21-35)=海老とレンコンときのこの炒め、レンコン入りタンタンメン
▽洋食ぢんぎすかん ひつじの小屋(神立中央3-19-6)=土浦ぢんぎすスープカレー、レンコンのホイル焼き、柴沼しょう油と蓮根のアイスクリーム
▽そば処 小町庵(小野491)=天ぷら
▽土浦まちかど蔵「野村」喫茶 蔵(中央1-12-5)=れんこんカレー、れんこん春雨サラダ
▽食彩の輝 三代目 森繁商店(神立中央1-17-13)=王道れんこん天ぷら、れんこんと海老のアヒージョ
▽おうちカフェTryTryTry(桜ケ丘町13-3)=れんこんパンケーキ、れんこんロコモコ丼、れんこんタコライス
▽火門拉麺(上高津1344-1)=カレーヌードル
▽一源(右籾2611-3)=ハスハサミ揚、レンコンギョウザ。ハス天
▽和風ダイニング 楽食楽酒 華族(桜町3-1-13)=レンコンの天ぷら、レンコンの挟みあげ