月曜日, 3月 10, 2025
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第1期土浦ブランドに18品認定

【谷島英里子】土浦市が今年新たに創設した「土浦ブランド」に、レンコンやワカサギを使った加工品など18品が認定された。

24日、土浦市大和町のアルカス土浦で第1期の認定式が開かれ、中川清市長が、企業や団体の代表者に認定証を手渡した。中川市長は「市内外に(認定品の)魅力を発信して地域活性化につなげたい」と期待を込めた。

地元産品をもっとPRしようと、2月1日~3月2日に土浦ならではこだわりのある農水産物や加工品、料理などを募集した。21品の応募があり、有識者らでつくる「土浦ブランドアッププロジェクト推進協議会」が独自性や品質などを選考基準に審査した結果、18品が選ばれた。

認定品は「土浦ブランド」のマークが使用でき自社商品の宣伝などに活用できるほか、市のふるさと納税の返礼品やシティプロモーション(市の広報活動)などでも優先的に活用される。認定期間は2年間。

18品は次の通り。
▽土浦農業協同組合の「れんこん」
▽飯村畜産の「つくば山麓 飯村牛」(牛肉)
▽土浦市農業公社の「土浦産常陸秋そば」(そば粉)
▽武井れんこん農園の「武井れんこん農園のれんこん」
▽常磐商店の「霞ケ浦産 白魚煮干」
▽田中屋川魚店の「小えび佃煮」
▽佐藤畜産の「佐藤畜産の極選豚」(豚肉)
▽柴沼醤油醸造の「紫峰」(しょう油)
▽小松屋食品の「わかさぎのコンフィ」
▽レストラン中台の「幻の飯村牛ビーフシチューカレー」
▽JA土浦女性部加工部会の「亀城味噌」
▽久月総本店の「霞ケ浦帆引きれんこん物語」(洋菓子)
▽土浦鈴木屋の「土浦常名の里の純米大吟醸」
▽志ち乃の「栗どら」(どら焼き)
▽前島製菓の「九万五千石」(かりんとう)
▽高月堂の「霞浦の恵み」(クッキー)
▽瀧田興業の「瀧田蕎麦」(乾麺)
▽創作和菓子すぎやまの「蓮根カレーパイ」

「土浦ブランド」に認定された企業や団体の代表者ら=同
「土浦ブランド」のマーク。「水」と「土」両方の恵みを受ける土浦の風景をモチーフに、霞ケ浦と土浦の浦の字をイメージする日本伝統の文様であるエ霞(えかすみ)を合わせた

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震災乗り越え100年 浪江からつくばに 眼鏡店主 原田功二さん

東日本大震災後に福島県浪江町から避難した原田功ニさん(48)が、つくば市学園の森に2018年にオープンさせた眼鏡店「グラングラス」が今年、創業100年を迎える。1925年5月に浪江町で誕生した「原田時計店」による眼鏡専門店だ。本店は震災で被災し、現在、避難先の福島県二本松市に店舗を構えている。(21年3月1日付、同3月2日付)。 各地で浪江を伝えた 「福島出身のお客様から『私、双葉だったよ』『私は楢葉だった』と声掛けてくださることがある。『浜通りトーク』をすると、僕も浪江を思い出すきっかけになるし、いつまでも浪江を忘れないでいられる。本当にありがたい」と、「グラングラス」店主の原田功ニさんが、笑顔を浮かべる。 千葉県出身の原田さんは、千葉で過ごした学生時代に浪江出身の妻、葉子さんと出会い、結婚した。震災時は、葉子さんの実家であり、浪江で3代続く原田時計店の跡取りとして義父母、妻らと働いていていた。時計店はJR浪江駅から徒歩10分程の、理髪店や精肉店、靴店などの個人商店が軒を連ねる商店街の中にあり、長年、地域の暮らしを支えてきた。原田さんが震災に遭ったのは、浪江に来て9年が経つころで、地元消防団や商工会への参加を通じて、街の一員として歩み始めた最中のことだった。 3月11日の震災では、地震によりガラスが割れたり、物が散乱したりするなど店舗が被災した。直後に出された津波警報により家族と高台に避難し車中で夜を明かすと、翌日には福島第一原発事故による避難指示が出た。手に取れるものだけ持ち出し避難した。1号機が爆発したのは隣町の親戚宅に滞在しているときだった。2019年に一家でつくば市で暮らし始めるまで、福島県内外5カ所を移動した。 各地を転々とする中で原田さんが浪江の商工会青年部の仲間らと始めたのが、地元の名物「なみえ焼そば」を、避難所など浪江の人たちが身を寄せる各地で提供することだ。浪江の状況を伝えていく活動だった。慣れない土地で、家族や友人らと離れて暮らす人たちは「故郷の味」に涙することもあった。 つくばに眼鏡店を開いたのは2018年。避難先で生まれた長男と妻の葉子さんが暮らす、原田さんの実家がある柏市から1人でつくばに通いながらのスタートだった。翌年、家族でつくばに転居した。つくばへの出店は一目ぼれだった。「先につくばに避難していた浪江の知人の紹介でつくばに来た。郊外に広がる山と田畑が浪江に似ていた。開発中のこれからの街というところにもひかれた」と振り返る。 やっと生活が安定してきた オープン以来、原田さんが1人で切り盛りしてきたつくばの店は、昨年から従業員を1人増やし2人態勢にした。「14年が経ち、やっと生活を安定させることができてきた。ようやく余裕を持てるようになってきたのだと思う」。浪江で過ごした時間より、震災後の月日の方が長くなった。「震災後の時間が短かったとは思えない。いろいろなことがあり過ぎた。まだ実感できていないことが多い」と話す。 最近は、浪江で活動を共にした仲間たちとの再会が増えている。おととしから年に数回、ゴルフをしたり、食事をしたりして楽しんでいる。集まる場所は、それぞれの避難先であるつくばや、福島県の郡山、いわきなどだ。各地域に暮らす人が持ち回りで企画する。 「震災後は、バラバラに避難していたが、時間とともに、徐々に連絡を取らなくなっていた人もいた。またつながりができるというのは、うれしい。昔話をしたり、情報交換をしたり、懐かしい時間を楽しんでいる」 100年は家族の目標だった 原田時計店は5月に創業100年を迎える。「震災前も、家族で100年目をどう迎えようかと話をしていた。2017年11月に義父が二本松で店を再開し、僕はつくばで店を開いた。100年というのは家族の目標だった。それまでは店をつぶすわけにはいかないと。婿で入った僕を育ててくれたのが、原田時計店」だとし、「思いが一番強いのは(義父の)社長とお義母さん。『100年目、何かしますか?』っていったら、あまり考えていなくて(笑)。ただ、浪江で何かしたいという話はしていました」。 昨年は、今年100歳を迎える祖母の誕生日を浪江の宿泊施設で開いた。各地に暮らす親戚らが集まって、にぎやかな1日を故郷で過ごした。震災後に生まれた一人息子の長男は、4月に中学生になる。「これまでにも墓参りなどで浪江に連れて行く機会はあったし、3.11の映像を見る機会もあった。息子なりに理解するところはあると思う」と言う。 つくばでも長く続くお店になれば つくばに暮らし始めて7年目を迎える。「私も妻も、子どもやお客様を通じて少しずつ地域につながりができてきた。私たちにとってつくばは『帰ったきた』と思える街になった。周りの方に応援され、サポートしていただけたことが僕にとっては大きなこと。原田時計店も多くの支えがあって100年を迎えられる。感謝でしかありません」 つくばの店では、眼鏡が楽しくなるようなデザイン性の高い個性的なものや、子ども向けのフレームを充実させている。「地域柄、お子様も多い。キッズスペースもあるので家族で来ていただいて、大人も子どももゆったり眼鏡を選んでほしい」と話す。以前「眼鏡屋さんになりたい」と言っていた長男は「他の夢も見つけているよう」だという。「彼の中で世界が広がっているんだと思う。自由に育ってもらえたらいい。彼がやりたいことはサポートしていきたい」と話す。 「最近、眼鏡を購入してくださったお子さんが、後日、おばあちゃんと来てくれることがあった。2世代、3世代で来てくださる。本当にありがたい。孫からおばあちゃんまで、つくばでも少しでも長く続いていけるお店になれば」と語る。 100年は通過点。原田さんが、新たな歴史をつくばで刻んでいく。(柴田大輔)

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小美玉市のイトウ製菓工場《日本一の湖のほとりにある街の話》32

【コラム・若田部哲】「チョコチップクッキー」をはじめとする様々なお菓子で、日本の庶民派おやつとしておなじみの「ミスターイトウ」こと、イトウ製菓。クッキー・ビスケットの専業メーカーである同社の商品全てが、小美玉市で製造されていることをご存じでしょうか? 今回は、そんなおいしいお菓子の製造現場を訪ねました。 見学に先立ち、マーケティング課長の櫻井さんと、工場見学担当の郡司さんから、工場概要のレクチャーです。現在、約200人が働く小美玉工場では、全130品目、毎日16万個ものお菓子が作られています。 製造にあたっては、鮮度保持のため、1日に作る10~16種類の製品について、必要な数量を必要な時間に生産するジャストインタイム方式を採用。効率化のお手本と名高いトヨタ方式と同様のこの方式をとる製菓メーカーは、他ではあまりみられないそうです。 そうしてレクチャー後、いざ工場見学がスタート! 入念な衛生管理を経たあと、製造工程に入室すると、そこは甘い香り漂う攪拌(かくはん)の工程。ここでは一度に600キロもの生地がこねられており、十分均質に混ぜ合せることが、おいしいお菓子づくりの第一条件なのだそうです。 品質を保つため、製品により生地の固さがそれぞれ異なる原料は、機械だけでなく担当者が固さを手でチェック。こねられた生地は、クッキーは型抜き、ビスケットはワイヤーカッターで切断され、見慣れた形へ成形されます。 そしてコンベアを流れる生地は、こんがりとおいしく焼き上げる「焼成」の工程へ。45メートルもの長さを持つ巨大な直線オーブンが4台並ぶこの箇所は、同工場の最大の特徴です。この特製オーブンにより、4段階の温度で一気に生地を焼くことこそ、手作りではできない食感とおいしさを生み出す秘訣、と櫻井さんと郡司さんは胸を張ります。 一歩焼成の部屋に足を踏み入れると、巨大なオーブンの存在感と熱気、部屋に満ちる濃厚な甘い匂いに圧倒され、言葉を失いそうに。次々に吸い込まれる、先ほどまでしっとりしていた生地は、オーブンをくぐること約8分、熱々のクッキー・ビスケットとして再びコンベアに現れます。その後、製品のチェックを経て梱包(こんぽう)・包装され、日本中の家庭で愛される「ミスターイトウ」のお菓子が出来上がり! トラックに積み込まれ、全国へと運ばれていきます。 地元の米粉を使ったバームクーヘン そして今回は見学の後、工場の道向かいに建つ、イトウ製菓による初の直営洋菓子店「アトリエ・プティ・ボア」に伺いました。モミの木をはじめとする様々な植栽による「小さな森」をコンセプトにした敷地に、かわいらしくたたずむ三角形の建物は、まるで童話の中の風景のよう。イトウ製菓工場の目の前にありながら、その存在感の違いから、あらかじめ知らなければ関連会社とは気づかないでしょう。 店内は、バームクーヘンをイメージした独特の形状の木のアーチの連なりと勾配天井が印象的な、シックでいてラグジュアリーな空間。職人さんがお菓子を作っている姿も見られるように設計されており、お買物だけでなく工場見学気分も同時に味わえます。この素敵な店内で、取締役の川中さんにお話を伺いました。 看板商品は、クッキー・ビスケットの専業メーカーであるイトウ製菓の新しいチャレンジである、半生菓子の「バームクーヘン」。小美玉市産コシヒカリの米粉を使用したソフトタイプの「Minoriz(みのり)」と、ハードタイプの「Gateau a la broche(ガトー ア・ラ・ブロッシュ)」の2種類がラインナップされています。 その他のとりどりのクッキーやサブレも、地場の素材に徹底的にこだわっています。米粉のほか、茨城の生乳に卵など、地元の素材をふんだんに使用。併設のカフェで提供するドリンクも、茨城名産の猿島茶、茨城のおいしいコーヒーの代名詞・サザコーヒーを使用するなど、お店全体で茨城の豊かな食の風景を表現しています。 パッケージもモノトーンを基調としたシックなものから、木をあしらったかわいらしいものばかり。近年大人気の「お菓子缶」への対応もぬかりなく、かわいらしい宝石箱のような缶が出迎えてくれます。 イトウ製菓がこれまで小美玉とともに紡いできた歴史を踏まえつつ、さらに地元とのつながりを深め、地域に新たな場所を提供したいと、川中さんは穏やかな、それでいて熱い言葉で語ってくださいました。その思いは着実に浸透し、若者からお年寄り、サイクリストも多く立ち寄るなど、小美玉の新スポットへと成長。庶民派おやつの「イトウ製菓」と、ラグジュアリーな「アトリエ・プティ・ボア」の、これからがとても楽しみです。(土浦市職員) ➡これまで紹介した場所はこちら

重機を配備、技術系人材を養成へ 災害ボランティアトレーニングセンター開所

7日、日本財団つくば研究所跡地 つくば市南原、日本財団つくば研究所跡地に、日本財団ボランティアセンター(東京都港区、山脇康会長)の災害ボランティアトレーニングセンターが7日、開所した。災害時に重機を操縦してがれきや土砂の撤去などを行う技術系ボランティアを養成する施設で、ショベルカーやダンプカーなど重機16台と資機材を配備する。災害発生時は重機や資機材を災害現場に貸し出す。民間の災害支援拠点としては国内最大規模という。 研究所跡地約5.7ヘクタールのうち、約1.2ヘクタールに開所した。施設は、座学の研修などを行う2階建ての「研修棟」、重機などを駐車する「重機ステーション」のほか、盛り土やU字溝などが設けられ、がれきや土砂の撤去、U字溝の泥かきなど災害現場を想定した重機の操縦方法を学ぶ「訓練フィールド」がある。車両は、小型から大型までショベルカー9台とダンプカー4台など車両16台と、投光器などの資機材を配備する。訓練フィールドには今後さらに家屋の模型を設置し、重機で床板をはがし、泥をかき出す訓練などもできるようにするという。 同センターのスタッフのほか、技術系災害ボランティアとして全国各地の災害現場で活動する団体のスタッフなどが操縦方法を指導する。日本財団ボランティアセンターに登録している災害ボランティアのうち希望者を対象に、技術レベルに応じた幅広い研修を実施する。1日30人程度の研修を月3回程度、年間1000人程度の研修受け入れを予定している。受講料は重機の燃料代等、実費(2000円程度)で実施する。 同研究所跡地では開所に向けて2年前から準備が行われてきた。仮開所の期間中も訓練フィールでは重機の操縦方法などを学ぶ講習が実施されており、仕事とは別に災害ボランティア活動をしている消防士らが重機の操縦方法などを研修などが開催されてきた(23年5月23日付)。今回、研修棟、重機ステーションが完成し正式開所となった。 開所式では日本財団の笹川陽平会長が「災害が起きると行政だけではどうにもならないことがある。一人でも多くの国民の参加によって助け合っていかなくてはならない。重機の使い方を学んでいただいて、具体的な技術を身に付け、高度な救援活動に参加いただきたい」などとあいさつした。 日本財団ボランティアセンターの山脇会長は「被災地に寄り添った活動を行うためには(重機や資機材を扱うことが出来る)技術系のボランティアと(炊き出しや傾聴などを行う)学生のボランティア両方が復旧復興に欠かせない。災害ボランティアトレーニングセンターは重機を配備し災害現場でいち早く活動できる人材を育成し、重機の貸し出しを行う。有事の際、迅速に活躍できる施設になる」などと話した。 同センターに配備する重機の選定に関わった都内の技術系災害ボランティア団体「災害エキスパートファーム」の鈴木暢さんは「(災害ボランティアの)経験の中からフットワークがいい小型重機を選定した。(被災した)住宅などは狭い場所があったり、裏山が崩れていたり、土砂が道路の側溝を埋めるなどの状況がある。人の手で1日50人から100人かかる動きを重機1台でできるし、女性でも重機を扱える。訓練では、現場で事故を起こさない、自分たちもけがをしないことが大事になる。大きな災害に立ち向かえる免疫を養っていけたら」と話す。 テープカットの後は、災害ボランティア活動で実際に重機を動かした経験のある岩手県花巻市消防本部消防士の藤岡茜さん(28)のほか、東洋大学4年の横尾幹さん、東京学芸大学3年の白鳥里桜さんらが重機を操縦して、盛り土の土砂を掘ったり、U字溝の泥をかき出すなどした。藤岡さんは昨年3月、能登半島で災害ボランティア活動をし、重機を操縦して倒壊した民家のがれきを撤去するなどしたという。藤岡さんは「(つくばのセンターで)これからもっとトレーニングを積んで、よりスムーズに災害現場で活動できるようにしたい」と話していた。(鈴木宏子)